Awal mula perkembangan STIKES Telogorejo adalah Sekolah Pembantu Perawat yang berdiri sejak tahun 1954, berubah menjadi Sekolah Perawat Kesehatan (SPK), kemudian karena tuntutan kemajuan pelayanan kesehatan, maka pada tahun 1990 meningkat menjadi Akademi Keperawatan, dan sejak tanggal 13 Juni 2007 berdasarkan SK MENDIKNAS RI. No 78/D/0/2007 Akademi Keperawatan Telogorejo menjadi STIKES Telogorejo Semarang dan Pengajuan SK Yayasan Telogorejo pada tanggal 13 Juli 2007 dengan Nomor 103/DPH/K/07 Tentang Berdirinya Perpustakaan STIKES Telogorejo yang berkembang hingga sekarang dengan 5 Program Studi yaitu Program Studi S-1 Ilmu Keperawatan dan Ners, D-3 Keperawatan, D-3 Kebidanan, S-1 Farmasi dan S-1 Fisioterapi. Perpustakaan STIKES Telogorejo berada di gedung baru lt.3 STIKES Telogorejo Semarang. Jumlah koleksi ± 6,105 judul dengan jumlah ± 17,171 eks.

Perpustakaan saat ini memiliki 3 Pustakawan yaitu Lisa Sri Wahyuningsih, A.Md., Naning Hapsari S, S.Hum., Rizki Nursistian Fitri, S.Hum., Elsya Regita Ari Iskandar, S.IIP., Taufik Rochman, SIP. Selain melayani perpustakaan setiap hari Senin-Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB, perpustakaan juga buka pada hari Sabtu (piket) pukul 08.00 – 16.00 WIB. Namun, setelah pandemi covid-19 ada perubahan jam pelayanan perpustakaan yaitu setiap hari Senin-Jumat pukul 08.00 – 15.00 WIB dan juga buka pada hari Sabtu (piket) pukul 08.00 – 15.00 WIB.

Perpustakaan memiliki fasilitas yang memadahi seperti, penyediaan ruangan baca, ruang multimedia, ruang pembelajaran mandiri, spot-spot yang instagramable serta wangi dan nyaman untuk digunakan. Selain itu kegiatan perpustakaan yaitu Sosialisasi Pemustaka, Literasi Informasi, dan Promosi Perpustakaan.